Новости

Забрать 150 000, поужинать на 270

2025-06-27 09:37
Близится к концу июнь – прошла половина года, и во внутренних российских турнирах борьба в самом разгаре. В Липецке определят участников Суперфиналов, посчитано уже множество турниров и определились первые лидеры в Гран-при России по рапиду и блицу. Самое пристальное внимание к FONBET Кубку России – напомню, что у этого соревнования даже есть свой сайт, где собираются все материалы о гонке за выход в финал.

Главный судья турнира в Воронеже Павел Сиротин еще раз особо подчеркнул, что в финальной пульке у мужчин будет разыграно 3 миллиона рублей, а у женщин – два (никакого ущемления прав прекрасного пола)! Долгое время в таблице общего зачета FONBET Кубка России на первых позициях находились герои «Аэрофлот Опен» (там разыгрывается куча очков), но сейчас их начали постепенно обгонять герои народных стартов.

Так, на первую строчку с почти 700 очками вышел победитель этапа в Брянске Ярослав Ремизов. Ну, оно и хорошо, и правильно! Потому что понятно, что для наших звезд и сборников 3 миллиона – это просто на какую-нибудь киберспортивно-шахматную тусовку съездить. Или «катнуть» рапид с блицем у Сергея Карякина. А для Ярослава, его друга Кирилла Шубина и многих наших других героев открытых турниров, растущих молодых шахматистов – очень приличные деньги.

После первого репортажа многие спрашивали меня, а почему вы любите Воронеж? Представляете, я первый раз играл там чуть ли не 20 лет тому назад, и по итогам «Воронеж Опен» тогда написал свой первый шахматный материал в специализированном издании – это была доживающая последние дни «Шахматная неделя», которая испытывала острый недостаток материалов и нуждалась в провинциальных авторах. Туда меня сосватал мой друг детства мастер ФИДЕ Андрей Калиничев, и там мы познакомились с ныне главным тренером РШШ Георгием Кастаньеда, с которым поддерживаем хорошие отношения до сих пор.

Но вот второй аргумент вас наверняка удивит. В какой-то момент гроссмейстер Габриелян веско заявил: «Ты знаешь, я впервые за долгое время тут сытно и хорошо поужинал за 270 рублей!» Артура многие знают не только как блистательного мастера инициативы и замечательного тренера, но и как прекрасного семьянина, который лишнего на себя не потратит – всё для жены и детей. А в Воронеже, действительно, на проспекте Революции, одной из главных транспортных магистралей города (на параллельной улице имени Фридриха Энгельса находится городской шахматный клуб, где идут турниры), можно весьма и весьма недурно, дешево поесть с хорошим выбором блюд. Да еще во многих сетях действует скидка 50% после 20.00 – как раз когда заканчивается партия!

Гости фестиваля наверняка видели не раз уважаемых гроссмейстеров, которые в 19.55 прохаживались рядом с этими самыми сетями с таким видом, словно это они реализовывали эндшпиль с лишней пешкой. Плод вот-вот упадет в руки! Эх, жалко, что сейчас действуют эти все законы о рекламе в Интернете, и я не могу под угрозой штрафов для федерации подробно расписать вам, куда и зачем пойти! Но у Павла Сиротина вы можете узнать все подробности, а лидер воронежских шахмат Анна Журова не менее интересно рассказывает о местных бизнес-ланчах.
Анна Журова - продолжательница традиций женских шахмат в Воронеже на фоне предшественницы Натальи Алехиной

Недавно отметил очередной день рождения очень популярный в «нулевые» шахматный журналист Илья Одесский – поздравляю Илью Бениаминовича! Мне всегда нравилось, как он в своих репортажах с иронией писал о том, что начал говорить о еде и никак не может перейти к итогам соревнования. Наверное, я пошел по этому же пути, поэтому давайте, действительно, ближе к призерам.

В этапе FONBET Кубка России тон задавала молодежь. «Кошмарили» фаворитов Руслан Гаджиев, Андрей Ткачук, Артем Кобелев и другие молодые таланты, но особенно выделялся своей игрой Артем Лебедев, который уверенно вошел в число главных призеров турнира и в последнем туре мог попытаться прорваться на пьедестал, но предпочел синицу в руках. Прекрасно выступали молодожены Жанна Лесных и Алексей Федотов – еще раз поздравляем! А победу в турнире, обыграв почти всех прямых конкурентов, одержал надежда Екатеринбурга Артем Пингин.
Артем Пингин за работой

Знаю, что тренеры отговаривали Артема играть Воронеж перед Высшей лигой, чтобы сохранить силы для главного российского отбора. Но Пингин посчитал, что, если мыслить фигурально – 150 тысяч уже сложены в кабинете у Павла Михайловича аккуратными хрустящими пачечками. И не забрать их в конкуренции с ветеранами российских шахмат, мечтающими лишь о тройке и доползании до FONBET финала, – это как-то странно. Впрочем, опыт местами сопротивлялся, однако позиций Артема не поколебал. Следом финишировали автор этих строк и международный мастер Богдан Беляков.
Призеры классического турнира

Еще один приятный и удивительный факт. Обычно во всех соревнованиях, условно, десятилетия назад остро стоял вопрос с курильщиками. Они же выходят на улицу, а как же античитерские меры? Помню, как на Высшей лиге в Роза Хуторе легендарный организатор и судья Юрий Лобанов лично отвечал за этот щекотливый момент. Авторитет Юрия Ивановича был таким, что даже ни одного конфликтного и полуконфликтного момента не случилось.

А в Воронеже на вопрос «кто курит?» зал хранил гробовое молчание. За все 10 дней (регистрация+классика) я, действительно, не видел ни одного человека с сигаретой. Как времена меняются и, что приятно, иногда в лучшую сторону!

Еще один плюс воронежского фестиваля – уйма дополнительных призов. Мне кажется, в былые годы на пике фестиваля там вообще награждали половину зала. В своей финальной речи на закрытии FONBET этапа добрый друг воронежских шахматистов Сергей Рудаков и президент местной федерации Иван Провоторов подчеркивали, что, несмотря на все трудности, серия воронежских турниров смотрит вперед и будет развиваться – в этом направлении тоже.

Али Керхайли из Сирии стал лучшим среди иностранцев! Получали призы воронежцы, женщины, ветераны, юниоры, спортсмены в рейтинговых группах.

Следом за классикой стартовали этапы Гран-при по блицу и рапиду. Крупный специалист по молниеносной игре, брат известной шахматистки Дмитрий Гольцев подъехал чисто на блиц и занял первое место, опередив Артура Габриеляна и Дмитрия Родина. В скоростных турнирах играло еще больше молодых талантов – прибыла большая делегация из Москвы, закончилось и проходившее относительно недалеко, под Тулой школьное первенство. Сейчас ФШР внимательно следит, чтобы этапы собирались представительные (иначе могут снять статус этапа) – так вот, насколько я понимаю, в блиц в Воронеже собрались представители 26 регионов, а в рапид – вообще 28.
Триумфаторы блица

В рапид свою силу показал Кирилл Шубин – действующий обладатель Гран-при по молниеносной игре всегда говорит: «Блиц – это моя профильная дисциплина», но в этот раз, похоже, он настроен амбициозно и с контролем побольше. Вторым стал гроссмейстер Владимир Захарцов, а третьим – международный мастер Эрик Обгольц. Большое внимание оказалось приковано к выступлению известного гроссмейстера, многолетнего руководителя гроссцентра ФШР в Костроме, автора многих популярных книг Константина Чернышова (играла и его постоянный соавтор, дочь Наталья Карева).
Тройка лучших в рапид

В рапид Константин Валерьевич финишировал сразу за призерами и еще раз доказал: до его коммунистической закалки (Чернышов входит в руководящие органы КПРФ в Воронежской области) молодежи при всем ее таланте еще очень далеко! Вопрос закалки и идейности, кстати, в наши дни актуальный! Кто следил за «Шахматными звездами 5.0» и недавней Лигой чемпионов Азиатских клубов в Ханты-Мансийске, хорошо знает, что часть наших ведущих игроков ходит только в белых рубашках, а часть – только в красных! Хоть фигуры перекрашивай.

Итак, турнир завершен – да здравствуют новые турниры!

Фото Елены Пономаревой