Новости

Роман Кезин и Анна Журова – победители этапов FONBET Кубка России в Барнауле

В Барнауле завершились этапы FONBET Кубка России по шахматам среди мужчин и женщин. Они проводились с 19 по 25 июля в Краевом шахматном клубе. На Мемориале Василия Лепихина сыграли 80 спортсменов из 16 регионов, в «Красотах Алтая» – 30 шахматисток из 11 регионов.

Борьба получилась очень напряженной. Так, на Мемориале В. Лепихина перед заключительным туром четыре участника имели в активе по 6,5 очка, а последние партии они играли друг с другом. При этом лидеров преследовали три спортсмена, у которых было на пол-очка меньше.

В лидирующем квартете обе встречи (Лысый – Пахомов, Плясунов – Кезин) в итоге завершились вничью. Игровой зал постепенно пустел, и в конце концов в нем остались лишь двое юношей – Михаил Карпухин из Иркутской области и Динис Саттаров из ХМАО - Югры. Для обоих турнир сложился удачно: имея стартовые номера в середине третьего десятка, они составили конкуренцию именитым и титулованным мастерам в борьбе за призовые места. В последнем туре каждому нужна была победа, однако затяжное противостояние завершилось ничьей после 126-го хода.

Этот результат повлиял не только на перспективы соперников подняться выше в турнирной таблице, но и на дополнительные показатели лидеров. После подсчёта коэффициента Бухгольца на первое место вышел международный мастер из Новосибирска Роман Кезин. Серебряным призером стал челябинский гроссмейстер Игорь Лысый, бронзовым – международный мастер Егор Пахомов из Томска.

– «Мемориал Лепихина» я уже выигрывал в 2023 году, так что это моя вторая победа здесь, – отметил Роман Кезин. – Как всегда, порадовала организация в Барнауле, уютный клуб с современным оборудованием. В первых семи турах я показал хорошую игру и набрал 6,5 очков, а потом уступил в стыковом поединке с Игорем Лысым, не угадав с дебютом и попав в цейтнот. После последнего тура получилась дележка на четверых, и в таких ситуациях от тебя уже мало что зависит – 50 на 50, как повезет. Кончено, очень рад, что занял первое место по дополнительным показателям. Вообще я люблю больше рапид, но когда есть возможность сыграть в классику, стараюсь не пропускать сибирские этапы. В ближайших планах - поездка в Казахстан, попробую выполнить первую гроссмейстерскую норму.

Техническая информация

Гонку на турнире «Красоты Алтая» после пятого тура единолично возглавила рейтинг-фаворит Анна Журова. Женский мастер ФИДЕ из Воронежа в итоге набрала 8 очков из 9 возможных, на финише сделав солидный отрыв от преследовательниц. Журова выигрывает уже второй этап FONBET Кубка России в нынешнем сезоне: ранее она первенствовала в домашнем для нее турнире «Имени Петра Великого».

По 6,5 очков набрали женский международный мастер Екатерина Убиенных из Красноярского края и ямальская шахматистка Оксана Горячкина. По дополнительным показателям «серебро» взяла Горячкина, которая прошла весь турнир без поражений.

– Был выбор из нескольких турниров, но я поехала на «Красоты Алтая», потому что получила персональное приглашение. От меня нужно было только добраться до места. Знала, куда направляюсь, потому что весной играла в Барнауле на юниорском первенстве России, где поделила первое-второе места, – рассказала Анна Журова. – Пройти турнир без поражений и набрать 8 очков из 9 – это престижно. Качество партий, особенно в концовке, было хорошим, я довольна. Разве что партия с Оксаной Горячкиной мне отчасти не удалась, даже не хочется вспоминать: получила, можно сказать, позицию мечты в защите Каро-Канн, потом все выпустила в два хода и страдала все оставшееся время. Думаю, победы на двух этапах практически гарантировали мне выход в финал FONBET Кубка России по шахматам среди женщин, тем не менее, в августе намерена выступить в Уфе на Мемориале Веры Пензиной.

Техническая информация

Помимо общего зачета, призовые номинации были предусмотрены для местных спортсменов, а также шахматистов и шахматисток из Сибирского федерального округа. Кроме того, в каждом из этапов FONBET Кубка России по шахматам учреждены специальные призы за самые красивые партии имени основателя компании гроссмейстера Анатолия Мачульского. На Мемориале Василия Лепихина приз получил Даниил Плясунов, переигравший Андрея Пономарёва, а в «Красотах Алтая» - Елизавета Тумашевич, одержавшая верх над Верой Ивасенко.

Партия Плясунов – Пономарёв

Партия Тумашевич – Ивасенко

Параллельно с кубковыми баталиями проходил опен-турнир для игроков с рейтингом до 1700. В нем приняли участие 54 спортсмена из десяти регионов. Победу одержал Александр Тастаков из Томской области (7,5 очков). «Серебро» завоевал Леонид Каскевич из Якутии, бронзу – еще один томич Максим Кабаков (оба – по 7 очков).

Фоторепортаж

Источник

Информацию предоставил Виталий Уланов, фотографии Евгения Кривошеева